Ketua Kelompok : 1. Ujang Acep Komara
Anggota Kelompok : 2. Hendi Samsudin
3. Aditia
4. Selpi Salsa Novita
5. Kodariah Indira Putri Alviani
6. Zikra Resmytha Khaerani
7. Rafi Mulyani Sabili
8. Silpia Julianti
9. Amelia Putri
10. Lindah Saharani
Abstrak
Jawa Barat memiliki kekayaan kuliner yang beragam dan unik. Namun, beberapa kuliner khas Jawa Barat kini mulai langka. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain perubahan selera masyarakat, kurangnya pengetahuan generasi muda, dan sulitnya mendapatkan bahan baku.
Tujuan
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kelangkaan kuliner khas Jawa Barat dan untuk mengimplementasikan upaya pelestarian kuliner khas Jawa Barat melalui kegiatan bazar.
Metode
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan kepada penjual kuliner khas Jawa Barat dan masyarakat umum. Observasi dilakukan di beberapa tempat yang menjual kuliner khas Jawa Barat.
Sumber
Sumber data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
- Wawancara dan Observasi
- Artikel
Implementasi Mengikuti Bazar
Untuk mengimplementasikan upaya pelestarian kuliner khas Jawa Barat, peneliti mengikuti kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat yang diselenggarakan oleh sekolah. Peneliti berjualan kuliner khas Jawa Barat di bazar tersebut.
Hasil Finansial Berdasarkan Mengkuti Bazar
Berdasarkan hasil penjulan di bazar penelitian memperoleh keuntungan sebesar Rp.45.000. Keuntungan tersebut diperoleh dari penjualan 30 buah dadar gulung.
Penutup
Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya.
Kesimpulan
Implementasi mengikuti bazar merupakan upaya yang efektif untuk melestarikan kuliner khas Jawa Barat. Selain dapat memperkenalkan kuliner khas Jawa Barat kepada masyarakat luas, upaya ini juga dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap kuliner khas Jawa Barat dan menghasilkan keuntungan bagi penjual.
Saran
Kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan. Selain itu, perlu dilakukan upaya-upaya lain, seperti sosialisasi dan promosi melalui media massa, media sosial, dan kegiatan-kegiatan budaya, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian kuliner khas Jawa Barat.
Berikut adalah beberapa saran yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektivitas implementasi mengikuti bazar:
- Menyelenggarakan bazar di tempat yang ramai pengunjung.
- Membuat stand bazar yang menarik.
- Menyediakan berbagai macam kuliner khas Jawa Barat.
- Melakukan promosi tentang bazar kuliner khas Jawa Barat.
Dengan melakukan upaya-upaya tersebut, diharapkan kegiatan bazar kuliner khas Jawa Barat dapat lebih efektif dalam melestarikan kuliner khas Jawa Barat.
Tugas Petemuan Ke 4
Refleksi
Projek pertama :
Projek pertama kelompok 1 membuat lumpia basah,
dadar gulung, dan es dawet.
Kendala :
- Memilih tema makanan
- Kurangnya bahan baku
- Gagal saat praktek
- Pembelinya rusuh
Keberhasilan :
- Mendapatkan keuntungan
- Semua makanan laku
Rencana kedepannya:
- Mendapatkan keuntungan yang besar
- Memperbanyak Bahan baku
- Penjaga stand lebih ketat
- Pesanana dicatat
- Membagi tugas/menjalankan tugas dengan baik

Tidak ada komentar:
Posting Komentar